Parra de uvas
Nombre común: Parra de uvas, Uva parra, Vidueño.
Nombre científico: Vitis vinifera
Familia: Vitaceae
(Vitáceas).
Se trata de una planta
sarmentosa, cuyas ramas tienden a trepar fijándose por medio de zarcillos.
·La parra de uva es una
buena cubierta para una pérgola en una terraza, ya que es caducifolia y no tapa
el sol en invierno.
·Los tallos retorcidos
de los ejemplares viejos quedan bonitos cuando se les han caído las hojas.
·Una buena variedad
producirá fruta deliciosa. Asesórese para saber qué variedades son las mejores
para las condiciones locales.
·La vid siempre se ha
reconocido como planta ornamental (parras). Hoy ha decaído este uso y se eligen
especies floríferas o de follaje ornamental.
Los contra son:
· Se considera molesta
la presencia de insectos, por ejemplo, avispas, la caída de frutos podridos.
· La necesidad de poda.
· La necesidad de
tratamientos químicos contra plagas y hongos, sin los cuales no obtendrá buenas
uvas.
· Los pájaros picotean
las uvas. Solución: aclarar de exceso de racimos la parra para que engorden los
mejores y proteger de los pájaros con conos del papel de estraza embolsado de
racimos, dejando algunos al descubierto para que se centren en ellos los
pájaros y no piquen a los otros.
· La vid tiene un largo
periodo juvenil (3-5 años), durante el cual no es capaz de producir flores ni
frutos.
· Clima
· Hay variedades de uvas
para climas muy diferentes.
· En climas más húmedos,
las uvas son ricas en agua y con poco sabor.
· En climas más secos,
las uvas son muy dulces y tempranas.
· La vid es sensible a
las heladas primaverales.
· Los daños durante el
reposo invernal pueden llegar a ser importantes si la temperatura desciende de
-18ºC.
· Prefiere los veranos
cálidos y secos.
· Los microclimas
también son muy importantes para la calidad.
· Un emplazamiento
cálido, protegido y soleado, es lo ideal.
· En climas frescos, las
variedades cultivadas contra un muro soleado y cálido ofrecen resultados
bastante buenos.
· Suelos
· Poco exigente en
suelos. Se adapta a muchos tipos de suelos.
· Va bien en suelos
calizos gracias a los portainjertos (patrones) resistentes.
·Le son especialmente
favorables las tierras ligeras, pedregosas y bien drenadas.
· Los terrenos
arcillosos son poco adecuados porque crece vigorosamente (si es rico) y produce
uvas de baja calidad.
· La vid no se da bien
en suelos impermeables.
· Evita plantar en
suelos muy fértiles, ya que estimula el desarrollo vegetativo en detrimento de
los frutos.
· MULTIPLICACIÓN DE LA PARRA
- Las vides se propagan
por semilla, estacas, acodo e injertos de púa o de yema.
- Las semillas se usan
en programas de mejoramiento para la producción de nuevos cultivares.
- Donde haya presentes
organismos dañinos como la Filoxera o los nematodos de agalla de las raíces
(Meloidogyne spp.) y se vayan a cultivar variedades de especies susceptibles,
como de Vitis vinifera, es necesario injertar de púa o de yema en un patrón
resistente.
- La filoxera arrasó
todos los viñedos de Europa y suposo la desaparición de variedades ancestrales.
- Para preservar a la
vid de la filoxera, se suele injertar la variedad deseada sobre un patrón de
origen americano.
- El uso de patrones
también tiene más ventajas, como una mayor tolerancia a la caliza, al suelo
mojado y para controlar el fuerte desarrollo vegetativo, el vigor.
-
INJERTO DE PARRA
- La vid europea, es la
que tiene uva de calidad para comer o para vino, pero un pulgón que vino de
América en el siglo XIX llamado filoxera, y que se alimenta de raíces de vid
europea, hizo que se hundieran algunas de las zonas vitivinícolas hasta que se
encontraron los viñedos americanos que eran resistentes a este insecto, pero no
tenían las calidades tradicionales de las zonas vitícolas, por lo que se adoptó
el sistema de injertos sobre pie americano.
- Hoy en día como le
filoxera no tiene comida pueden agarrar y prosperar viñedos europeos, pero en
cuanto te llegue se acaba tu parra, por lo que no se debe de arriesgar uno e
injertar.
- Si tu parra es europea
has de ponerle un pie americano y si es americana habrás de buscar viñas que te
gusten sus uvas para recoger madera en invierno y injertarlas casi a ras de
tierra.
- Se puede hacer de
cualquier manera aunque lo normal en espiga.
- los
injertos en las parras en pleno verano, a principios de Julio, con el método de
Injerto herbáceo de hendidura plena bajo bolsa de plástico transparente y
suelen agarrar casi todos. Es el mismo método que se usa para injertar las
tomateras.
- Se hace cuando la
planta está en pleno crecimiento, verde sobre verde, y la bolsa de plástico es
para que el injerto no se seque. A los 7-10 días ya empieza a hincharse la Yema
y se puede retirar la bolsa de plástico.
- Se hace igual que en
los injertos de hendidura plena del cerezo. Se corta un sarmiento verde del
pié, se le hace un corte partiéndolo por la mitad de unos 5-10 cm, como si
hiciéramos un tirachinas. Se coge un trozo de sarmiento verde de la variedad
deseada, procurando que transcurra el menor tiempo posible entre que es
separado de la planta madre hasta que se hace el injerto y manteniéndolo en
todo momento sumergido en agua bien limpia.
- Se escoge una yema
bien regordeta aún dormida con su hoja correspondiente, a la que se le corta la
hoja dejándole el pecíolo. Debe medir unos 7-12 cm con una sola yema y el
pecíolo de la hoja. Se corta en bisel por los dos lados y se introduce en la
hendidura del sarmiento-patrón, procurando que ambos tengan el mismo grosor
para que los dos cambiums contacten perfectamente y se produzca la unión.
- Normalmente el pié
"llora" savia abundantemente, pues está en pleno crecimiento, pero
esto no importa nada, sino todo lo contrario, ya que así el injerto tiene un
suministro inmediato y abundante de savia. Una vez metido el injerto en la
hendidura lo atamos fuertemente con rafia de injertar o, mejor aún, con cinta
de plástico especial para injertos de tomateras, que yo encontré en una
droguería-ferretería de un pueblo.
- Luego ponemos una
bolsa de plástico transparente a modo de mini-invernadero y lo atamos por
debajo del injerto. Es bueno mojar antes el injerto con un poco de agua. Así se
forma un medio muy húmedo en su interior que facilita la supervivencia y el
agarre verde-verde.
- Pasados 7-10 días, si
ha habido éxito, la yema se hinchará y podremos retirar la bolsa. Cuando el
brote del injerto mida más de 10 cm. podremos quitar la atadura. Conviene que
evitemos el sol excesivo sobre el injerto, poniendo una rama o varias hojas de
la misma parra a modo de parasol.
- Parece muy complicado,
pero el porcentaje de éxitos es muy alto con este método de Injerto herbáceo en
pleno verano.
- Es importante hacerlo
a principios de Julio (Hemisferio Norte), para que la yema del injerto tenga
tiempo de brotar.
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